ВПН-2020: КАК ПЕРЕПИШУТ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН

Во время переписи учитываются все жители страны, как постоянные, так и приезжие. Но для кого из иностранцев предназначен бланк «Л», а для кого «В»?
Нередко из зарубежья приезжают с целью получения образования или работы на срок более года. Такие люди будут заполнять бланк формы «Л», как и все граждане России.
Краткосрочные мигранты, оказавшиеся на территории страны в момент переписи, тоже будут переписаны. Им зададут вопросы из бланка «В», содержащего самую общую информацию: пол, год рождения, страна постоянного проживания, цель приезда, продолжительность проживания в России, страна рождения, гражданство.
Электронные переписные листы, в отличие от использующихся в исключительном случае бумажных, переведут на 10 языков: башкирский, татарский, бурятский, узбекский, тувинский, якутский, английский, китайский, чувашский и  корейский. В некоторых случаях переписчиков будут сопровождать переводчики.
Для участия в переписи иностранцы могут воспользоваться и «Госуслугами». При регистрации понадобится СНИЛС, который могут получить граждане, работающие по трудовому договору и пребывающие на момент переписи внутри страны. СНИЛС можно получить самостоятельно в центре «Мои документы», в территориальном отделении Пенсионного Фонда или через работодателя.