Работодателям об электронной трудовой книжке

С 1 января 2020 года введена обязанность для работодателей предоставлять в Пенсионный фонд России сведения о трудовой деятельности, на основе которых будут формироваться электронные трудовые книжки россиян ежемесячно до 15 числа месяца, следующего за месяцем, в котором имели место случаи:

- приема на работу

- перевода

- увольнения

- подачи заявления о продолжении ведения работодателем трудовой книжки или подачи заявления о предоставлении сведений о трудовой деятельности.

     При предоставлении сведений впервые в отношении застрахованного лица страхователь одновременно предоставляет сведения о его трудовой деятельности по состоянию на 01.01.2020 г., а в случае, если указанные сведения в течение 2020 года отсутствовали, то не позднее 20 февраля 2021 года.

     Начиная с 1 января 2021 года в случае перевода, подачи заявления, сведения предоставляются ежемесячно не позднее 15- го числа месяца, следующего за отчетным, а в случаях приема на работу и увольнения работника сведения на данного работника предоставляются не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения).

Переход на электронные трудовые книжки предусмотрен следующими нормативными документами:

1.     Федеральным законом от 16 декабря 2019 г. N 439-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде", которым вносятся изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации и устанавливается возможность ведения информации о трудовой деятельности в электронном виде;

2.     Федеральным законом от 16 декабря 2019 г. N 436-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и вводится обязанность работодателей с 1 января 2020 г. представлять в информационную систему Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о трудовой деятельности работников».

3.     Постановлением Правления Пенсионного Фонда Российской Федерации от 25 декабря 2019 г. №730п «Об утверждении формы и формата сведений о трудовой деятельности зарегистрированного лица, а также порядка заполнения форм указанных сведений» (Форма СЗВ-ТД для предоставления сведений о трудовой деятельности работников).

     Предоставить сведения о трудовой деятельности застрахованного лица работодатель может:

- через электронные сервисы портала ПФР «Кабинет страхователя»,

- через специализированного оператора связи

- через организации предоставляющие услуги сдачи отчетности в ПФР

- обратившись в Клиентскую службу территориального органа ПФР.

     Таким образом, всем работодателям, у которых в январе 2020 года проводились приемы на работу, переводы, увольнения, подачи заявления о продолжении ведения работодателем трудовой книжки или подачи заявления о предоставлении сведений о трудовой деятельности, необходимо не позднее 17 февраля 2020 года (так как 15 февраля выходной день) предоставить в Отдел Пенсионного фонда Российской Федерации в Раздольненском районе сведения по форме СЗВ –ТД.